Avec pour engagement d’être au plus près de la nature, le domaine de la vigne blanche nous accueille pour une soirée dégustation accompagnée d’une planchette dinatoire au coeur des vignes, autour de Sarah Meylan, oeneologue, qui nous partagera son parcours ainsi que les valeurs du domaine.
Le domaine de la vigne blanche
D’abord domaine agricole , l’activité démarre en 1900 lorsque, Fernand Meylan, fermier vaudois, s’installe dans la ferme du Grand Cologny.
L’activité viticole débute quant à elle, au début des années 1970, lorsque Roger, petit-fils de Fernand, plante la première vigne.
Le cadastre genevois du XVIIème siècle répertoriait déjà une vigne nommée "En La Vigne Blanche"!
En 2002, Sarah Meylan, oenologue, rejoint son père puis reprend le domaine en 2014.
Aujourd’hui, 7,5 hectares de vignes répartis sur quatre parcelles, ont permis une diversification de cépages, passant des traditionnels Chasselas et Gamay en 1970 à 14 cépages actuellement. Véritables vignerons-encaveurs artisans, le domaine travaille et vinifie lui-mêmes ses vins.